「讀萬卷書,行萬里路!」

這是我一位敬重的前輩旅遊鍾先生說過的一句話,我一直記在心中。

今時今日,網上世界發達,彷彿在Google上就能「不出戶,知天下」,可是我們知道些甚麼呢?是資訊,還是智慧?

世界之大,也許我們不能一一到及,去不了的地方,有時候就得看看書,神遊一番。很多人都說自己喜歡旅遊,而每個人都有自己旅遊的方式,去泰國,有些人可能會去曼谷享受;有的人卻會到泰北義教,尋找當地華人的故事。當然,這不代表誰比誰優越,只嗜好不同,人生觀相異,因而取向有別。

今日跟大家介紹兩本朋友新出的書,第一本是《牧羊少年的世界地圖》,是牧羊少年咖啡.茶.酒館的用心之作。牧羊少年是香港第一間以旅遊交流平台為主題的咖啡酒館吧,致力推廣不一樣的旅遊文化,並透過不同的方式跟大家分享。今次的著作,有著這樣的介紹:

「25個旅者的故事,拼湊成《牧羊少年的世界地圖》,他們或許不是旅遊界的名人,但從阿富汗到也門,從錫蘭到羅馬尼亞,從冰島到西藏,他們看過最明媚的風光,遇過最難忘的人文故事,必能引起你的共鳴與回憶。」

《牧羊少年的世界地圖》零售價98元,版稅全數撥捐奧比斯,將於書展率先推出,之後亦會發行至各大書店,並於牧羊少年店內有售。
《牧羊少年的世界地圖》零售價98元,版稅全數撥捐奧比斯,將於書展率先推出,之後亦會發行至各大書店,並於牧羊少年店內有售。

在25位的旅者當中,也有我的朋友,有的在澳洲當過街頭賣藝人,現在已經開始他的奇幻之旅,帶著溜溜球到世界不同的地方繼續旅程,有的有著毛盡的想法,對於生活、人生有諸多反思。從主觀的體驗、領悟,到與種種客觀景物的接觸和交流,閃爍出來的,又何止是個人的感受那麼簡單。

第二本書,是朋友寫的《義遊未盡》。公屋長大的他曾被視為「自閉」小孩,至今成為走過六大洲40多個國家,先後創立8個本地和國際青年組織的青年領袖。在他輕鬆的文字裡面,在一段段看似無常的旅程裡面,不但有著精彩的故事,更充滿力量,讓人有所體驗、領悟。

IMG_0641

《義遊未盡》的作者走遍世界多個地方,當中他曾經兩次走進印度,看到不一樣的生活方式。
《義遊未盡》的作者走遍世界多個地方,當中他曾經兩次走進印度,看到不一樣的生活方式。

今次先介紹兩本近來看的書,有次有機會再跟大家打開書櫃,分享一下我的讀書心得。

文:Daneil @ 半個旅遊記者的故事

「半個旅遊記者的故事」Facebook:http://www.facebook.com/travelreporterhk/