【工作點滴】在 祖父母節 2017 -碰見以前的實習生

香港近年人口老化的問題嚴重,是人所共知的事實。而其實,這個問題在歐美以至日本都已經討論了很多年,在旅遊的時候,有時我也會去留意一下這些社會議題,看看有甚麼可以帶回香港討論。而早前我就出席了 可持續發展研究基金舉辦的「祖父母節 2017」,活動在荃灣愉景新城舉辦,當中就看到一個有趣的建議 - 推動跨代學習,鼓勵長幼一起去旅行。

香港可持續發展藍圖設計比賽展覽

祖父母節 2017 的啟發:推動跨代共融有良法

這個建議是早前基金舉辦的「香港可持續發展藍圖設計比賽」的得獎政策建議,這個比賽匯集了年輕人對長者政策的建議,除了上面提到的計劃之外,也有一些建議如長幼共居的想法。

而事實上,人口老化的問題並不是香港獨有的難題,近年在歐洲,就有「老幼共學」的概念,鼓勵年輕人多向老一輩學習,也從中分擔照顧老一輩的責任。在日本,近年亦有以這個概念而成立的「幼老院」,將安老院和幼兒園結合在一起,推動跨代共融。

170828_sdri_5

而讓我意想不到的,是我竟然在這個場合碰見了一位數年前的 Travel QnA 實習生。記得當年在 TravelQnA 工作的時候,每年公司都會招一些實習的同學,而Vanni就是我第一屆的實習生。當時已經發現她非常能幹,也有責任心,所以不時都會邀請她出席一些活動或幫忙。

170828_sdri_4

數年不見,原來她已經畢業了,也剛投身了 可持續發展研究基金 工作。想不到出席「祖父母節 2017」的活動會有這樣的碰頭,可能有點初老,看到昔日實習的同學出來工作,也是一份快樂。

文、圖:Dan @ 半個旅遊記者的故事

相關閱讀
老幼共學 一起去旅行可以嗎?- 祖父母節 2017