海德堡 - 我來過 我愛過

早前出席了德國旅遊局的活動,祝賀他們全球首個中文 Facebook 專頁開張。於是就開始翻翻以前寫的文章,發現原來網頁搬家之後未放上來,所以在這裡再跟大家分享一下。

170719_germany_1

半個旅遊記者的故事:海德堡 - 我來過 我愛過

來到德國,買了一張德國火車證,一個月內可以使用4日,每次無限使用,於是就決定到科隆之前,先到海德堡朝聖去。

在法蘭克福車站趕上火車,花了個多小時就到了這個地方。離開法蘭克福,心裡有種莫名的不捨,像是小朋友離鄉背井去上學一樣的情緒。車窗外的世界滿是新奇,對於海德堡,我充滿期待。

座落於內卡河畔的王座山上,海德堡古城遠見起來有種雄偉。它自13世紀就開始建造,經歷了7個皇朝才完工,所以在建築上融合了歌德式、巴洛克式和文藝復興式的風格。

海德堡

這裡是德國大詩人歌德喜歡的地方,聽說歌德曾說過自己把心留在這裡;這裡是二戰大戰時碩果僅存的地方,據說是因為盟軍要住在這個美麗的地方。

170718_germany_2b

一座城堡的靈魂,往往與愛情有關,就像印度泰姬陵是沙迦汗是他為愛妃許下的承諾,讓其愛念永遠存在於這個不朽的空間之中;海德堡,也是時間的見證,見證著一份至死不渝的愛情。當年波希米亞國王 Frederick V 不但以一城門作為其皇后伊麗莎白的生日禮物,更因為跟隨愛妻信奉新教而被群起攻之,最後命喪他鄉。

然而,數百年來,城門依然屹立不搖,也許就像他們的感情一樣,永遠存在。我不相信永遠這套詞,不過我相信愛情之所以美麗,在於我們真心真意的去相信對方,去追求那份「永恆」。縱使因為不同的原因而分開,甚或反目成仇,我相信那份初衷還是美好的。

170718_germany_3

我不懂德文,不知道真偽,不過聽說有面牆的塗鴉如此寫著:「凡走過,必留下痕跡;凡愛過,必留下絮語。」

 

想知道更多關於我的遊歷,請到我的個人專頁:半個旅遊記者的故事 

圖片由Nikon 1 J3拍攝

原文寫於 2013 年 7 月,現再次轉載