旅遊教曉我的事:或晴或暗 只在乎你所處的高度

每次坐飛機的時候,有機會的話我都喜歡在窗口的位置,聽聽歌,看看風景,可以解悶,也可以放空一下。我記得看過一句話:「就算雲在天空中消失,它仍會以雨或雪的新形態存在,改變的不過是事物顯現的形態,不生不滅.不垢不淨.不增不減。」

IMAG6899b

其實,不單是雲的形態,我們的心境也一樣,或晴或暗,都不過是一種轉化的過程。在高空中,越過雲層,天空總是蔚藍的。但每次在雲層穿梭的時候,看到的都是灰濛濛的。再穿過雲層,就時晴時雨。想起來,其實我們快樂與否也是一樣的道理,或晴或暗,只在乎你所處的高度。當我們站得更高的時候,就自然可以看到全個畫面,那些灰濛濛的雲層,都不過是整個天空的一部份。

當然,要處於這個高度不易,特別是我們面對眼前困難的時候。其實,如果我們可以把自己看輕一點,很多不快樂的事情就會迎刃而解,因為這些事情都是我們控制不了的。既然控制不了,我們就只好盡力做好眼前的事,然後就讓它們自然發展吧。

今日是 DSE 的放榜日,雖然這個日子離我很遠 (我是高考會考的年代的),但我想不管是考生,還是正在旅途中努力的我們,都是一樣。

文、圖:Dan @ 半個旅遊記者的故事