【電影雜評.星聲夢裡人】她成功了他也有

這個故事原本想講天生一對 彷似童話可愛
可惜他已發現只得他那理想不變

看畢近期大熱的《星聲夢裡人》,想起楊千嬅的一首舊歌,歌名叫「她成功了他沒有」,歌裡面的故事是這樣的:男主角跟女主角有著同樣的興趣,一同創業,開了一家唱片小店,奈何曲高和寡,賣的小品音樂維不了生,最後女主角去了參加歌唱比賽,成為了名星,男的最後也把小店關了,變了觀衆在喝彩,但再沒往來。

lalaland

而在電影《星聲夢裡人》裡面,夢想成為演員的女主角 Mia 碰上失意的爵士樂手男主角 Sebastian 碰上,更因音樂而互生情愫,走在一起,一同追尋各自的夢想。開始的時候,Sebastian 窮得潦倒,一個藝術家性格的爵士樂手,夢想是要開家爵士樂酒吧,卻要在其他酒吧彈著聖誕快樂的歌,在婚禮上作伴樂為生。 Mia 也好不了多少,夢想成為演員的她,卻多次試鏡失敗,一直沒法走進演藝事業。

星聲夢裡人劇照

夢想歸夢想,現實還是要面對的。於是 Sebastian 加入了一隊樂隊,有了名氣,有了巡迴演出的機會,但他卻忘了自己在表演著他本來不屑的音樂。在那個時候,Mia一方面覺得 Sebastian 忘了初心,忘記了自己喜歡的是甚麼音樂,忘記了自己想開爵士樂酒吧的夢想。於是就對他當頭棒喝,但其實在心底裡,卻因為自己的事業發展停滯而不安。




後來Mia得到了另一次試鏡的機會,最後更成功被選中,隻身從美國飛往巴黎拍攝電影,一嚐擔主角的滋味。之後時間一冕,就是5年後,Mia成功了,成為了一個當紅的影星,開展了她精彩的人生。而Sebastian呢?他沒再參與樂隊的演出,又再一次看到他在婚禮彈琴,但今次不同的是,他真的開了一家爵士樂酒吧,酒吧以Mia提議的名字Seb’s來命名,門外也貼著Mia的電影海報。

「Welcome to Seb’s」

久別重逢,在酒吧再次看到Mia,Sebastian頓時感到錯諤,只好用上最簡單的說話來打招呼。

但殘酷的樂章,是這個故事的結尾。殘酷的是,這份情卻只能成為追憶。故事的結局,有了自己家庭的Mia,跟著老公偶然地來到Sebastian的酒吧,在短短一首音樂的時間裡面,Sebastian回憶起過往的種種,幻想著如果當日有繼續一起走下去的話的情景。但所有如果都沒有如果,只有失去的溫柔最溫柔。音樂停了,兩人沒有如《半生緣》裡面世鈞、曼楨重逢的激動,也不存在「我們回不去了」的情感。有的,只是驀然回首的微笑,然後,劇終,我們也繼續各自的生活。

這個結局,想起林夕另一首為楊千嬅寫的歌,叫《亦舒說》。

人開心傷心講慣性 若憑悟性
定能夠有 更高的戀愛本領
未圓滿愛情也雋永

其實,誰都不會知道同偕到老還餘下多少步,記得走過每段的路程就好了。畢竟所有人,也只能陪你一程。




更多電影雜評文章